Conecta con nosotros

Internacional

Putin buscará renovar su mandato en Rusia

Publicado

el

Moscú.- Vladimir Putin mostró el viernes su intención de prolongar su represivo e implacable control sobre Rusia por al menos seis años más al anunciar su candidatura a las elecciones presidenciales de marzo de 2024, en las que su victoria está prácticamente asegurada, según reportó la prensa estatal.

Tras casi un cuarto de siglo en el poder, Putin sigue contando con un amplio respaldo, a pesar de haber iniciado una guerra inmensamente costosa en Ucrania que se ha cobrado la vida de miles de sus compatriotas, provocó repetidos ataques dentro del país país — incluyendo uno en el propio Kremlin — y ha corroído su aura de invencibilidad.

La efímera rebelión comandada en junio por el líder mercenario Yevgeny Prigozhin suscitó dudas generalizadas acerca de una posible pérdida de control, peroPutin superó la crisis sin consecuencias y la muerte de su rival en un misterioso accidente de avión dos meses después afianzó la idea de que su poder es absoluto.

Putin anunció su decisión se presentarse a los comicios del 17 de marzo durante una ceremonia de entrega de galardones en el Kremlin, de acuerdo con las agencias noticiosas Tass y RIA Novosti.

Alrededor del 80% de la población aprueba su gestión, según la encuestadora independiente Levada Center. Este respaldo puede ser legítimo o un reflejo de la sumisión a un líder cuya represión a cualquier tipo de oposición ha convertido en peligrosas incluso las críticas más leves.

Ya sea por un apoyo real o forzado, no se espera que Putinno enfrente más que una oposición simbólica en la boleta.

Putin, de 71 años, empleó su influencia en dos ocasiones para modificar la Constitución con enmiendas que le permitirían, en teoría, mantenerse en el poder hasta que bien entrados los 80 años. Ya es el mandatario que más años ha ocupado el Kremlin desde el dictador soviético Josef Stalin.

En 2008, dejó la presidencia para ocupar el puesto de primer ministro debido a la limitación de mandatos, pero siguió siendo la fuerza dominante en el país. Los mandatos presidenciales se ampliaron entonces de cuatro a seis años y, en otra reforma que impulsó hace tres años, se reajustó el cómputo de dos mandatos consecutivos a partir de 2024.


Fuente: Milenio.

Compartir:
Click para comentar

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Internacional

Incendios en Texas amenaza planta de armas nucleares

Publicado

el

Por

Texas.- La planta de Pantex, a unos 27 kilómetros al noreste de Amarillo, es la principal planta de montaje y desmontaje de bombas atómicas en Estados Unidos.

Los incendios forestales que azotan el norte de Texas han obligado el cierre de una instalación de armas nucleares en la ciudad de ****Panhandle en la madrugada del martes al miércoles.

El personal no esencial fue evacuado del sitio cerca de Amarillo, aunque los funcionarios aseguran que la medida fue por precaución y que la planta no presentaba peligro. La planta Pantex habría abierto con normalidad el miércoles 28 de febrero, según informó en su cuenta de X, antes Twitter.

Hemos evacuado a nuestro personal no esencial del sitio, solo por precaución
Laef Pendergraft, portavoz de la Oficina de Producción de la Administración Nacional de Seguridad Nuclear en Pantex

Es el principal sitio de ensamblaje de bombas atómicas de EE. UU.
Un número aún desconocido de casas y otras estructuras en el condado de Hutchinson resultaron dañadas o destruidas, según funcionarios de emergencia locales. La principal planta de montaje y desmontaje de arsenal nuclear de Estados Unidos cerró sus operaciones el martes por la noche.

La planta de Pantex está a unas 17 millas (27 kilómetros) al noreste de Amarillo. Desde 1975 es la principal planta de montaje y desmontaje de bombas atómicas en Estados Unidos. Ensambló la última bomba en 1991 y desmanteló miles.

Declaración de desastre en sesenta condados
El gobernador republicano Greg Abbott emitió una declaración de desastre en sesenta condados cuando el incendio, quemó casi más de mil kilómetros cuadrados, según el Servicio Forestal de Texas A&M. Eso es más del doble de su tamaño desde que se inició el incendio el lunes.

El pronóstico es favorable con bajada de temperaturas y lluvias para el jueves
Las autoridades no han dicho qué pudo haber causado el incendio, que arrasó condados escasamente poblados rodeados de llanuras.

El pronóstico del tiempo es alentador con temperaturas más frescas, menos viento y posiblemente lluvia el jueves. Pero por ahora, la situación es grave en algunas zonas.

De acuerdo con el Servicio Forestal de Texas A&M, hasta el momento hay cuatro incendios forestales en el noroeste del estado de Texas, que son los siguientes:

Incendio Smokehouse Creek

  • Es el más grande de los incendios con 101.171 hectáreas consumidas.
  • Está contenido en un 0%.
  • Se ubica en el condado de Hutchinson.
  • Es el quinto incendio forestal más grande en la historia de Texas, según registros del Servicio Forestal de Texas A&M.
  • Incendio Windy Deuce
  • Ha consumido 3.237 hectáreas.
  • Está contenido en un 20%.
  • Se ubica en el condado de Moore.

Incendio Grape Vine

  • Ha consumido 12.140 hectáreas.
  • Está contenido en un 20%.
  • Se ubica en el condado de Gray.

Incendio Juliet Pass

  • Ha consumido 1.199 hectáreas.
  • Está contenido en un 90%.
  • Se ubica en el condado de Armstrong.

Editado por 5toPoder con información de CNN y ADN

Compartir:
Continuar leyendo

Internacional

Día internacional del Oso Polar; fecha para generar conciencia

Publicado

el

Por

Agencias.-Hoy se celebra el Día Internacional del Oso Polar, una jornada dedicada a concienciar sobre los desafíos que enfrenta esta icónica especie, símbolo del Ártico, y a fomentar medidas para su protección.

El monarca del Ártico se ve amenazado por diversos peligros, incluyendo la pérdida de su hábitat debido al cambio climático y la caza ilegal.

Esta magnífica criatura, reconocida por su pelaje blanco y su impresionante adaptación al frío extremo, ha sido clasificada como una especie en peligro de extinción, siendo la primera en recibir esta categoría.

La campaña de este año se enfoca en proteger a las osas y sus crías, especialmente durante la época de hibernación, cuando son más vulnerables.

Desafortunadamente, menos de la mitad de los cachorros de oso polar logran sobrevivir hasta la adultez, subrayando la urgencia de tomar medidas para garantizar su supervivencia.

El Día Internacional del Oso Polar se estableció en 2006 por la organización conservacionista Polar Bears International (PBI) con el fin de sensibilizar sobre la situación de estos animales y su hábitat.

La elección del 27 de febrero tiene un significado simbólico, ya que coincide con el período de ayuno máximo para estos animales en el Ártico, justo antes de que comience la temporada de caza de focas.

El dato de su estado de conservación proviene de la Lista Roja de especies amenazadas de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), que advierte que, de continuar la pérdida de hielo marino debido al cambio climático, es probable que se produzcan grandes reducciones en la población mundial de osos polares.

Otros desafíos de conservación de este mamífero son las actividades humanas, advierte el Grupo de Especialistas en Osos Polares (PBSG, por sus siglas en inglés) de la UICN, un grupo de profesionales especializados en la investigación y manejo de este animal.

Descubre a continuación algunos datos memorables de este animal.

1. Los osos polares cambian el color de su piel 

Tal como indica Polar Bears International, una organización de conservación de este animal, los osos polares recién nacidos tienen la piel rosada, la cual se deja ver a través de una corta pelusa blanca. Incluso, las almohadillas de la nariz y las patas son rosa. 

No obstante, cuando los cachorros crecen y alcanzan los 3 o 4 meses de vida (lo cual coincide con el momento en que la madre y sus pequeños hijos salen de la guarida) la piel rosa se vuelve negra, al igual que su nariz, los labios y las almohadillas de las patas.

Se cree que el tono de su piel se debe a que los colores más oscuros absorben mejor el calor del sol. Por lo tanto, sería una ventaja para este mamífero y le ayudaría a mantenerse caliente en el Ártico. Además, señala la fuente informativa, el color oscuro probablemente protege al oso contra la dañina radiación UV del sol.

Cuando nacen, los osos polares tienen la piel rosada y almohadillas de nariz y patas también ...

Cuando nacen, los osos polares tienen la piel rosada y almohadillas de nariz y patas también rosadas. Pero estas partes del cuerpo se tornan negras cuando alcanzan los 3 o 4 meses de vida.

Pero esta piel oscura no se observa a simple vista. De hecho, las imágenes de osos polares los muestran siempre blancos. Es que esa piel está cubierta por dos capas de peloLa capa de pelo exterior, hueca, mide casi 15 centímetros y refleja la luz, por lo que parece blanca, indica Oceana, una organización internacional de defensa dedicada a la conservación de los océanos.

Curiosamente, el cambio de color de la piel del oso polar también se aplica a su lengua y boca. Estos animales nacen con una lengua rosada que, al cabo de unos meses, empieza a estar moteada de negro.

Asimismo, el color blanco del oso también le sirve de camuflaje, asegura el grupo de expertos de la UICN. “Esto les ayuda tanto a cazar focas como a escapar de los cazadores humanos”.

2. El oso polar es un animal muy grande

Los osos polares son los cuadrúpedos (animales con cuatro patas) carnívoros más grandes que existen, subraya el Grupo de Especialistas en Osos Polares, que también ofrece datos precisos sobre las dimensiones del animal.

Específicamente, los machos adultos miden entre 2.4 y 2.6 metros y suelen pesar entre 400 y 600 kilogramos (kg), aunque pueden llegar a pesar 800 kg e incluso más. No obstante, alcanzan el tamaño máximo entre los 8 y los 14 años. 

Por su parte, las hembras adultas miden aproximadamente la mitad que los machos y alcanzan su tamaño adulto a los 5-6 años, cuando la mayoría pesa alrededor de 150 y 250 kg. 

La esperanza de vida normal de este animal es de 25 años para los machos y 30 para las hembras. Sin embargo, un pequeño número de individuos puede vivir más. En cautiverio, algunos individuos han sobrevivido más de 40 años.

Otras cualidades que caracterizan a este animal ártico son: cuerpos fornidos, cuello largo, cabeza relativamente pequeña, orejas cortas y redondeadas y cola corta, detalla Britannica.

Además, agrega el grupo de la UICN, las plantas de los pies tienen pequeñas protuberancias y cavidades que actúan como ventosas y les ayudan a no resbalar en el hielo.

3. El oso polar solo se encuentra en el Ártico

Tal como señala el PBSG, la distribución de todos los animales depende de la suerte y de la historia. En el caso del oso polar, se conoce que evolucionó hace muy poco (hace entre 200 000 y 500 000 años) a partir de los osos pardos, en algún lugar del este de Rusia o de Alaska. 

Dado que este mamífero depende totalmente del hielo marino como hábitat principal para obtener su alimento y que los océanos del mundo nunca se han congelado de norte a sur, el oso polar nunca ha tenido la posibilidad de llegar a la Antártida

El descubrimiento de un cadáver de ballena gris en la costa del mar de Chukotka, en ...

El descubrimiento de un cadáver de ballena gris en la costa del mar de Chukotka, en el norte de Alaska, reunió en 2003 a un grupo inusual de osos polares, incluyendo machos adultos, una hembra, crías y cachorros. La falta de hielo marino debido al calentamiento global los dejó varados lejos de su principal presa, las focas, evidenciando el impacto negativo del cambio climático. FOTOGRAFÍA DE HOWIE GARBER IMAGES/UNFORGETTABLE BEHAVIOR SMITHSONIAN MUSEUM (PHOTOS FOR NEWS MEDIA)

Aunque es un gran nadador, el oso polar no es lo suficientemente fuerte como para trasladarse hasta el extremo sur del planeta.

“Algunas especies tienen distribuciones más amplias porque sus hábitats estuvieron conectados en algún momento de un pasado lejano. Por ejemplo, los osos pardos (Ursus arctos) viven en Estados Unidos, Canadá, Rusia, España, Italia e incluso Noruega. Cruzaron un puente terrestre entre Rusia y Alaska. Lo mismo ocurre con los lobos, los linces y muchas otras especies”.

En el hielo marino del Ártico, donde pasa la mayor parte del año, este oso caza focas oceladas y crías de foca barbuda. Algunos individuos también comen animales acuáticos grandes, como las belugas, agrega Oceana.

Según el PBSG, el frío del Ártico no es un problema para este animal, ya que está adaptado al entorno. Su denso pelaje de invierno y la gruesa capa de grasa debajo de la piel le conceden protección contra las bajas temperaturas. Además, su pelo elimina el agua fácilmente, de modo que después de nadar puede sacudirse (como hacen los perros) para disminuir el frío y secarse con bastante rapidez.

Edición 5toPoder con información de Nacionageográfic

Compartir:
Continuar leyendo

LAS + DESTACADAS

CONTACTO: contacto.5topoder@gmail.com
Tu opinión nos interesa. Envíanos tus comentarios o sugerencias a: multimediaquintopoder@gmail.com
© 2020 Todos los registros reservados. 5to Poder Periodismo ConSentido Queda prohibida la publicación, retransmisión, edición y cualquier uso de los contenidos sin permiso previo.